ru RU kk KK
Понедельник, 03 февраля 2020 14:50

Современные методы лечения алкоголизма

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Современные методы лечение алкоголизма

Лечение алкогольной зависимости – тяжелый и длительный процесс, требующий больших усилий не только от самого пациента, но и поддержки родственников. Современные способы лечения – это целый комплекс мероприятий, который помогает справиться с проблемой навсегда. Терапия зависимости в первую очередь направлена на устранение факторов его развития.

Первым этапом лечения является устранение абстинентного синдрома (синдром отмены). Проводится дезинтоксикационная терапия, позволяющая вывести из организма токсические соединения этилового спирта и фармакотерапия, направлена на поддержание работы пораженных органов. Особое значение в лечении алкоголизма играет психотерапия, позволяющая выявить причину заболевания и найти ее решение. В период реабилитации используются методы кодировки. Наиболее популярным считается медикаментозное кодирование, позволяющее выработать у пациента резко негативную реакцию к спиртным напиткам. Психологическая кодировка применяется у пациентов, поддающихся внушению. Также используются и другие эффективные методы терапии, среди которых лазерное воздействие, программа 12 шагов, метод Довженко.

Вшивание против алкоголизма

Вшивание против алкоголизма

Наиболее популярным способом кодировки является подкожное вшивание медикаментов – производных дисульфирама. Средство препятствует расщеплению этанола до безопасных веществ. Поэтому если после вшивания принять небольшую дозу спиртного (50 г водки или стакан пива) возникает интоксикация организма, сопровождающаяся соответствующими симптомами: тошнота, головокружение, учащение сердцебиения, снижение АД, головная боль, рвота.

Препарат вшивают под кожу в труднодоступном участке, откуда человек не сможет извлечь его самостоятельно. Процедура выполняется только с согласия пациента.

Психологические методы кодировки

Психологические методы кодировки

Воздействие на психику человека эффективно только у внушаемых пациентов, в противном случае лечение не принесет ожидаемого результата. Во время сеанса врач вводит пациента в состояние легкого транса или глубокого сна, во время которого дает установку на запрет употребления алкогольных напитков, внушает ему отвращение к спиртному.

Двойной блок

Двойной блок в кодировке от алкоголизма

Данная методика сочетает в себе сразу несколько методов кодировки – медикаментозный и психологический. Лечение позволяет избавить пациента от психологической зависимости от алкоголя и затем закрепить результаты с помощью медикаментозного введения препаратов дисульфирама (вызывает острые симптомы интоксикации при совместном приеме со спиртным) или налтрексона (препятствует развитию эйфории после приема алкоголя, что делает его прием бесполезным).

Двойной блок помогает избавиться от алкоголизма на длительный срок, от шести месяцев и до пяти лет.

Кодирование по методу «Довженко»

Кодирование по методу Довженко

Один из наиболее популярных методов, широко применяемый для терапии алкоголизма. Суть лечения заключается в воздействии на подсознание человека, после которого его отношение к спиртному полностью изменяется до полного безразличия. В данном случае применяются разные техники гипнотерапии, но при проведении сеанса человек находится в полном сознании, он не только слышит, но и видит психотерапевта. Специалист описывает пациенту его реальные перспективы в дальнейшем, если тот не откажется от алкоголя. В своих убеждениях врач использует разные пугающие факты возможных последствий, после чего убеждает, что это произойдет с пациентом при употреблении даже незначительного количества алкоголя. Стресс-терапия как правило убеждает человека полностью исключить спиртное.

Лазерное воздействие

Лазерное воздействие от алкоголизма

Лечение лазером предполагает воздействие на структуры головного мозга, отвечающие за возникновение эйфории и веселости. Как правило, человек с помощью алкоголя стремиться получить удовольствие, расслабиться, отстраниться от проблем. После проведенной терапии лазером данные эффекты отсутствуют. Со временем человек понимает всю бесполезность употребления алкоголя, после чего осознано отказывается от его приема.

Программа 12 шагов

Программа 12 шагов от алкоголизма

Достаточно высокую популярность приобретает программа 12 шагов, широко применяемая не только в России, но и по всему миру. 12 шагов – это программа, во время которой собирается группа людей, страдающих алкоголизмом, поддерживая друг друга, проходят 12 шагов к выздоровлению.

Человек вначале должен признать существующее заболевание, осознать основную суть проблемы, после чего обрести смысл дальнейшей жизни. На протяжении всей программы происходит непрерывный духовный рост, человек проводит самоанализ, пробуждается совесть.

Основу программы 12 шагов составляет вера человека в Бога или «высшие силы», которые являются опорой человека на пути к самосознанию, саморазвитию и выздоровлению. На начальном этапе программы всегда присутствует опытный наставник, который разъясняет принцип работы данного метода.

Прочитано 57 раз Последнее изменение Понедельник, 03 февраля 2020 17:38
Марат Ахметов

Журналист, культивирую здоровый образ жизни

Другие материалы в этой категории: « Рекомендации тем, кто пытается помочь алкоголику

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены