Средства от алкоголизма

Оцените материал
(4 голосов)

Самые эффективные лекарства от алкоголизма

 

Борьба с алкоголизмом с помощью лекарств

Не существует волшебной таблетки или одной чудо-процедуры, которые могли бы полностью изменить отношение больного к алкоголю. Излечение от алкогольной зависимости – это долгий и тяжелый процесс. Эффективные препараты от алкоголизма в сочетании с желанием самого зависимого и поддержкой близких могут помочь алкоголикам преодолеть и побороть алкогольную зависимость.

Комплексный подход к лечению подразумевает, что хроническому алкоголику наряду с приемом препаратов, параллельно осуществляется психологическая и социальная помощь. К примеру, участие в клубе анонимных алкоголиков, пропагандирующих излечения через 12 шагов дают позитивные результаты в лечении – у пациентов уменьшается ненасытная тяга к спиртному и существенно сокращаются количество тяжелых дней запоя. Об этом говорят сами участники этой программы.

Несмотря на понимание некоторых людей того, что алкоголизм является цепкой болезнью, существуют еще и общественные предрассудки, заставляющие некоторых людей рассматривать злоупотребление алкоголем и зависимость от него как моральные недостатки, которые могут быть преодолены просто силой воли. Алкоголизм – это болезнь, и как любая болезнь, будь то грипп, сердечные заболевания  или болезни суставов, требуют соответствующего лечения.

Нужно понимать, что лекарства и таблетки не смогут заменить больному алкоголь, но смогут помочь преодолеть зависимость. Медикаменты очень важны и эффективны и работают лучше всего, когда они используются с психосоциальными формами.


» Читать также: Эффективное лечение алкоголизма


Лекарства иногда могут уменьшить желание выпить, могут ослабить реакции, которые обычно люди получают от алкоголя, могут, в зависимости от типа лекарства, уменьшить затянувшийся запой.

Такие препараты действенные от алкоголизма, как «Торпедо», «Эспераль», «Тетурам» помогут вызвать у больного отвращение к алкоголю.

Препараты, помогающие при алкоголизме как «Пропротен-100», «Метадоксил», «Акампросат» снимут постоянную тягу к спиртному.

 

Тетурам

Активное вещество – дисульфирам. Лекарство помогает при лечении алкоголизма. Речь идет как о хронических алкоголиках, так и периодически употребляющих людей. Для начала дают по утрам по 500 мг, постепенно с появлением результата, снижая дозу до 130 мг. Большинство отзывов являются положительными. Хотя есть и те, кому таблетки не помогли. Нельзя применять таблетки тем, кто страдает от туберкулеза, астмы, сахарного диабета, имеет язвы, онкологию, а также беременным женщинам. 

Цена в зависимости от региона страны варьируется от 900 до более 1000 тенге. 

 

Эспераль

Препарат направлен на то, чтобы снизить влечение у больного к алкоголю. При постоянном приеме у алкоголика сформируется стойкое отвращение к любому из видов алкогольных напитков, в дальнейшем человек не сможет получить тот эффект, который он обычно получал. Этот препарат в тайне давать не рекомендуется, поскольку результат может быть непредсказуемым – от банального плохого самочувствия, рвоты до потери сознания. Более подробно о препарате Эспераль здесь.

 

Пропротен-100

Препарат поможет для тех, кто, пытаясь отказаться от алкоголя, вдруг начинают страдать бессонницей, становятся раздражительными, проявляют агрессию по отношению к окружающим. Этот препарат поможет подавить эти симптомы. А также средство хорошо для тех, кто хочет снять похмельный синдром. Доступное средство в виде таблеток и инъекций.

 

Существует также несколько препаратов для лечения алкоголизма, одобренных FDA (официальный американский орган, контролирующий соблюдение стандартов). Мы расскажем об этих препаратах и методах их воздействия.

 

Антабус (Antabuse)

 

Препарат Антабус был одобрен для лечения от алкоголизма более 50 лет назад, что делает его самым старым лекарством на рынке в области лечения алкоголизма. Он работает таким образом, что мешает способности организма абсорбировать алкоголь, в частности, путем ингибирования продуцирования фермента, который в противном случае позволял бы организму поглощать продукт расщепления спирта, называемый ацетальдегидом.


» Читать также: Центр помощи при алкоголизме в Казахстане


То есть при поступлении алкоголя внутрь организма, вырабатывается специальный фермент, который расщепляет спирт, но, если подавить этот фермент препаратами, ацетальдегид начнет накапливаться в организме после поступления даже небольшого количества алкоголя, что приведет к чрезвычайно неприятным побочным эффектам, как тошнота и учащенное сердцебиение.

Негативным отзывам препарата могут способствовать те люди, которые не увидели моментальных результатов после применения и сразу отказались от дальнейшего применения. Хотим сразу заметить, что Антабус не отнимет у больного желание пить, и если он пьет алкоголь, то все равно опьянеет и получит необходимый ему эффект от алкоголя. Другое дело, доставит ли ему это удовольствия при таких последствиях, как тошнота и общее недомогание.

Эксперты считают, что Антабус наиболее эффективен, когда его использование контролируется, скажем, в клинике алкоголизма или дома супругом, членом семьи.

 

Налтрексон

Налтрексон помогает уменьшить удовольствие, которое алкоголики получают от употребления алкоголя, и тягу, заставляющую их искать добавки и продолжения. Каким образом? Препарат блокирует рецепторы (места стыковки) в мозге для эндорфинов и протеинов. Эти же рецепторы также заставляют принимать людей наркотики, такие как морфин и героин. Препарат можно принимать в виде таблетки один раз в день или в недавно одобренной одноразовой инъекционной форме.

Один американский эксперт в области лечения алкоголизма объясняет зависимость так: «Зависимость - это условие, при котором, когда вы что-то делаете, вы хотите делать это больше и больше. Поэтому, когда у людей есть в наличии несколько бутылок, вместо того, чтобы останавливаться после первой, они хотят высушить вторую и пойти потом за третьей и четвертой».

 Производители препарата говорят, что Налтрексон нарушает эту положительную петлю обратной связи, постоянное ненормальное желание продолжить процесс питья. После приема таблетки зависимый уже не будет искать алкогольной добавки, а остановится на выпитом.

 Клинические испытания Налтрексона показали, что препарат уменьшает количество рецидивов до состояния тяжелой попойки. По сравнению с пациентами, которые принимали плацебо (фиктивные таблетки), алкоголики, принимавшие Налтрексон, на 36% меньше в течение трех месяцев возвращались к тяжелому употреблению алкоголя.

 В исследовании COMBINE («Сочетание лекарств и поведенческих вмешательств для алкоголизма»), спонсируемом Национальным институтом по злоупотреблению алкоголем и алкоголизмом, Налтрексон был признан столь же эффективным, как 20 сеансов консультирования специалиста.

 Сейчас препарат доступен в виде одноразовой инъекционной формы под названием Vivitrol. Преимущество этой формы состоит в том, что пациенты с большей вероятностью будут придерживаться лекарственного средства, которое им нужно принимать только один раз в месяц.

 

Кампрал (Campral)

Кампрал, принимаемый перорально три раза в день, действует на системы химических сигналов в головном мозге. По-видимому, это уменьшает симптомы, которые могут испытывать алкоголики, когда они воздерживаются от выпивки в течение длительных периодов времени. Эти симптомы могут включать бессонницу, беспокойство, беспокойство и неприятные изменения в настроении, которые могут привести к рецидиву. В европейских клинических испытаниях и в объединенных данных нескольких исследований Кампрал увеличил долю алкоголиков, которые смогли воздержаться от употребления алкоголя в течение нескольких недель или месяцев.

 Однако в исследовании COMBINE и другом американском исследовании не было обнаружено очевидной пользы для использования препарата отдельно или в сочетании с Налтрексоном.


» Читать также: Лечение алкоголизма


 В специальных наркологических клиниках используют лекарства, помогающие очистить людей от спирта. Но даже после того, как происходит детоксикация, нейрохимия все еще не находится в хорошем равновесии. Когда ваш мозг думает, что он будет получать алкоголь, это вызывает эти компенсаторные нейронные изменения, проходит через эквивалент слабого изъятия, но препарат блокирует это.

 

Топамакс (Topamax)

 Топамакс одобрен FDA для лечения судорог, но не для алкоголизма. Он имеет механизм действия, аналогичный механизму Campral, и может также помочь пациентам избежать или уменьшить симптомы, связанные с длительным воздержанием.

 В исследовании, опубликованном в журнале «Американская медицинская ассоциация» американские и немецкие исследователи сообщили, что Topamax был лучше, чем плацебо, снизив продолжительность воздержания до 14 недель.

 

Стоит отметить, что все синтетические лекарства лучше всего работают в совместительстве с психосоциальным лечением. Просто давать кому-то таблетки на основе химии без каких-либо профилактических бесед не так эффективно.

 Имеется три формы эффективной психосоциальной терапии при лечении алкоголизма, причем с примерно одинаковыми показателями успеха. К ним относятся:

 Когнитивная поведенческая терапия, форма психотерапии, направленная на выявление и изменение негативных мыслей и моделей мышления.

 12-ступенчатое облегчение, в котором пациентам предлагается вводить 12-ступенчатые программы. (Общество анонимных алкоголиков).

Мотивационная терапия улучшения - подход, ориентированный на пациента. Консультанты пытаются заставить пациентов задуматься и выразить свои побуждения к изменениям, а также разработать личный план, который может помочь им внести необходимые изменения.

 

Лечение алкоголизма: синтетических препаратов недостаточно

Наряду с синтетическими препаратами, в настоящее время пользуются успехом препараты натуральные от алкоголизма для лечения.

 

Ромедин

Ромедин – это препарат, который комплексно воздействует на все нейронные рецепторы мозга. Вызывает рвотный рефлекс при малейшем взаимодействии со спиртосодержащими веществами в организме. Выводит шлаки и токсины, успокаивает нервы, оказывает транквилизирующее и антидепрессивное действие на человека. Человека не только тошнит от спиртного, но он и в дальнейшем не страдает от последствий приема препарата, поскольку остальные натуральные компоненты в его составе помогают отключить тягу, успокоить возбужденную нервную систему, снять все симптомы при отказе от алкоголя. Клинические испытания показали, что Ромедин намного эффективнее и безопаснее тех препаратов, произведенных на основе химических компонентов.  Средство доступно для большинства населения и сейчас пользуется большой популярностью среди созависимых людей, которые страдают от зависимости близкого ему человека. Все дело в том, что препарат часто используют в тайне от больного, поскольку в нем нет ни запаха, ни вкуса. Созависимые пользуются этим и тайком добавляют в еду или воду. Больной от алкогольной зависимости сам того не понимая начинает испытывать физиологические реакции на алкоголь и начинает задумываться над состоянием здоровья, а после считает, что самостоятельно пришел к отказу от алкоголя.

 

Алкоглан

Алкоглан содержит в себе также натуральные компоненты, которые более бережно воздействуют на пораженную и возбужденную алкоголем нервную систему человека, нежели препараты, основанные на химической основе. Это важно при лечении алкоголизма, поскольку отмена алкоголя для хронического алкоголика может вызвать целый ряд сложных психологических процессов в головном мозге - вызвать физические боли, ломоту в теле, раздражение, нервозность, вплоть до агрессии. Ингредиенты на растительных травах могут лечить это расстройство и постепенно уменьшить сильную тягу к алкоголю, облегчая употребление алкоголя. Alcoglan более доступное средство, которое используется в современной фитотерапии для подавления алкогольной тяги и уменьшения последствий отказа от алкоголя. Препарат помогает также печени удалять алкоголь из крови, очистить организм от скопившихся шлаков и ядов от этанола, улучшает общее самочувствие и состояние больного. Производители отмечают, что средство возможно к применению без разрешения алкоголезависимого. Капли не имеют запаха, вкуса и цвета. Как правило, их добавляют в еду или воду. Минимальный курс приема - 1-2 месяца.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены